◆ 他山之石

您的当前位置:首页 > 他山之石 > 他山之石

智慧助残,让科技改变生活,爱心在“云”间传递

来源:其他时间:2023-6-5 11:07:44访问量: 字号:[ ] 分享:

现在是北京时间9点钟,请记得按时服药哦……

接下来,将为您播放今日的重点新闻与资讯……

一声温馨的提醒、一条精准的惠残信息,搭配舒缓的音乐……在张家港市,“智慧助残”正在为残疾人的生活带来不一样的支持。

2023年,张家港市残联聚焦残疾人需求,推出智慧远程服务系统,通过搭建“市残联”“区镇(街道)残联”“残疾人家庭”三方信息交互架构,为残疾人提供远程探视、信息推送、精准个性服务,帮助残疾人康复、就业等,不断提升残疾人获得感、幸福感和安全感。

4月初,张家港市杨舍镇的包女士家中,已经安装好了智慧远程服务系统的终端设备。

患有精神障碍的她,可以在终端设备上利用远程探视功能,与平台助残专家、社工进行视频连线,获取紧急救援、精神状态分析、日间照料、心理辅导等服务,让她觉得暖心不已。

在终端设备及绑定的手机上还可以了解近期的惠残助残政策、健康医疗知识、残疾人活动、文体娱乐节目等,也让包女士和家人感到十分惊喜。

“我们平时比较关心的就是助残相关政策和活动信息。以前都要自己上网搜,但是我们年纪大了,又不太会用手机和电脑。现在,平台每天都会给我们推送相关信息,实在是太方便了。”包女士的母亲说道。

“智慧助残”不仅让残疾人的生活更便利,同时,也让帮扶更精准。

张家港市残联康复科科长李松华介绍,智慧远程服务系统工作人员会利用管理员端口每日进行日常信息的更新、维护,残疾人端口的用户便可以及时了解到助残信息,有效满足了残疾人多层次、多样化、宽领域的服务需求。

康复是残疾人最迫切的期望。但听障、视障、情感障碍以及智力障碍人士等在康复过程中,需要的辅助方式和重点不一。

在这方面,智慧远程服务系统由政府购买第三方服务,依托“残疾人之家”、康复服务团队和专业医疗团队,通过信息推送、语音播报、视频一对一指导等方式,为残疾人提供精准康复、心理健康、辅具适配等方面的服务,让康复工作逐渐走向“私人定制”。

对于有居家就业需求的残疾人,智慧远程服务系统还能提供居家就业项目指导服务。

“平台主动对接‘残疾人之家’、社会资源,为残疾人积极寻找就业时间灵活、岗位门槛低的工作,并通过线上指导、送培训上门的形式,让残疾人在家就能工作。”李松华说道。

目前,张家港市残联已为全市200户单身独居残疾人、一户多残、依老养残家庭及其他有需要的残疾人家庭安装了智慧远程服务系统终端设备,并在各个区镇共开展了12场培训会,就设备的注册流程、具体功能及使用等一一作了详细说明和演示。

张家港市残联还将继续加大智慧远程服务系统推广力度,力争为符合条件的残疾人家庭实现全覆盖,让他们享受到各项惠残政策,不断提升“智慧助残”服务质量和水平。


来源:江苏残联  2023-06-04