◆ 组织建设

您的当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设

徐州市召开规范残疾评定和残疾人证管理工作会议

来源:市残联组织人事处时间:2021-8-6 9:30:28访问量: 字号:[ ] 分享:

深入贯彻落实省纪委监委关于全省开展残疾人证管理专项治理工作会议精神,进一步规范残疾评定及残疾人证管理工作,8月5日下午,徐州市召开全市规范残疾评定和残疾人证管理工作动员部署会,市纪委常委、监委委员徐炜出席会议并讲话,市县两级卫健委、残联、派驻卫健委纪检监察组领导参加会议。会议由市纪委监委派驻第十组组长孟祥森主持。

会上,市残联党组书记、理事长陈冠华详细解读了由市残联、卫健委、公安局、民政局、财政局联合印发的《关于进一步规范残疾评定和残疾人证管理工作的实施办法》;市卫健委就规范残疾评定工作进行了动员部署,明确了时间节点和具体任务;睢宁县卫健委、鼓楼区残联和沛县纪委监委第六派驻组围绕推进《实施办法》高效落实进行了表态发言。

最后,徐炜围绕《实施办法》落实中的具体问题提出了五点意见。他指出,进一步规范全市残疾评定和残疾人证科学管理工作,是解决残疾人急难愁盼问题,真心实意为残疾人群众办实事的一项重要举措,必须高度重视,强力推进,务求实效。他强调,一要提升政治站位,加强组织领导。各相关部门要切实把推进《实施办法》高质量落实作为一项政治任务,将其摆在突出位置,提升政治站位,树牢“四个意识”,不断增强政治责任感和使命感,确保工作执行不偏离不走样。二要坚持各司其职,落实责任分工。《实施办法》内容全面具体,方案可行可操作,各相关部门要自觉履行职责分工,主动抓好贯彻落实。三要把握时序进度,提升工作质效。要深入做好《实施办法》的学习宣传,争取社会各界的支持和理解。要切实把握时间节点,有序抓好各项工作推进落实。要务实工作作风,信息核准、数据录入、医学评定、辅助检查等所有环节都要如实进行,不得利用职务之便,收受当事人财物、办理“人情”证。四要聚焦中心任务,突出重点环节。要重点聚焦非残持证问题,以铁的纪律确保制度刚性运行。要重点聚焦死亡人员他人代领补贴问题,坚决堵塞管理漏洞,切实维护残疾人群众的合法权益和优惠待遇。要重点聚焦享受残疾人两项补贴人员底数,提升数据质量。要重点聚焦办证业务流程,严格把握办证标准,确保残疾人群体稳定。五要加强廉政督查,做好风险防控。市县各纪委派驻纪检组要聚焦政策要求、群众需求,充分发挥监督职能,为扶残助残事业肃清障碍,确保残疾人证认证准确、程序合法、核发管理规范,切实守护残疾人群众获得感、幸福感和安全感。

IMG_0860.JPG


IMG_0861(20210806-150223).JPG


IMG_0863(20210806-150229).JPG


IMG_0862(20210806-150226).JPG