◆ 党建园地

您的当前位置:首页 > 党建园地 > 党建园地

市残联以党建为引领扎实开展“助残先锋”行动

来源:市残联信宣文体处时间:2020-7-17 10:04:13访问量: 字号:[ ] 分享:

在坚固堡垒中升华,在高扬旗帜中强化

市残联以党建为引领扎实开展“助残先锋”行动

 

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。市残联以党建工作新成效推动残联工作新进步,开展“不忘初心跟党走,扶残助残我先行”助残先锋党建品牌六大行动,推动全市残疾人事业高质量发展,不断增强残疾人获得感、幸福感、安全感。

 助残先锋•脱贫行动。助残脱贫,决胜小康,确保小康路上残疾人一户不落、一个不少。党员干部充分发挥先锋模范带头作用,走进残疾人家庭,核查脱贫情况和政策落实情况,在全市开展残疾人脱贫攻坚“三进三查”活动,对65627名建档立卡户残疾人的20个大项102个子项开展入户调查。目前已全部完成入户调查工作,进入数据检索和研判分析阶段。

助残先锋•康复行动。康复是生命的重建。党员干部扛起政治责任,抓住儿童康复黄金期,积极开展残疾儿童精准康复服务动态系统调查,改造提升社区康复示范点,做到精准康复、精准救助、精准服务。目前已经完成残疾儿童康复救助5400人,社区康复示范点改造提升22家。

助残先锋•就业行动。党员干部扑下身子、沉到一线,不断拓展残疾人就业渠道。积极对接企业用工需求,组织线上线下职业介绍推荐会和招聘会,真正做到想残疾人之所想,急残疾人之所急。2019年,全市残疾人新增就业1494人,新增培训1962人,电商就创业205人,三项指标完成量和完成率全省第一。

助残先锋•托养行动。坚持党建引领,把建成建好残疾人之家作为残疾人托养服务的主阵地。市残联整合各项资源、优化利用现有设施,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、辅助性就业与日间照料相结合的托养服务体系,提高广大残疾人生活质量和幸福指数。目前29家机构按照疫情防控要求已分批分时复工复产。

助残先锋•无障碍行动。党员干部把残疾人家庭无障碍改造作为一项实事工程、民心工程、暖心工程,按照“一户一策”的原则,为全市困难残疾人家庭实施无障碍改造,改善残疾人精神面貌,提高其生活质量。去年该项目完成4370户,江苏省第一,今年计划再改造3760户。 

助残先锋•净化家园行动。党员干部引导发动,多方筹集公益资金,帮助贫困重度残疾人家庭入户清洁、清扫垃圾、整理房间、家居修缮,改善居住环境,方便其日常生活。推动了残疾人更好融入社会,在全社会营造了助残扶残的良好局面。目前,全市累计2500户困难残疾人家庭受益。

   “以党建品牌为引领,以服务残疾人为内容,通过具体鲜活、真情向善、贴近基层的党支部活动,将残联党员干部凝聚起来、调动起来,勇当先锋、甘于奉献。”市残联党组书记陈冠华说,“助残先锋”党建品牌,就是要以党建促残建,努力提高服务本领和能力,做残疾人的贴心人,把党建助残落实到残疾人家庭的心坎上,让党旗飘扬在扶残助残服务的第一线。(徐报融媒记者 张景良)