网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 两学一做 >> 党课材料 >> 正文
践行党的宗旨是每名党员的基本操守
2016-07-29

 

践行党的宗旨是每名党员的基本操守

——“两学一做”专题党课辅导提纲

市残联副理长     

通过党的群众路线教育活动学习,“答三问、强五心”的讨论,如何履行好党和人民赋予的神圣职责、真正达到习总书记提出“三严三实”新要求?这是每名党员都必须认真思考的问题,既要把严以修身、严以用权、严以律己的准则执行到位,又要把谋事要实、创业要实、做人要实的要求贯彻到位,归根结底,就是要求我们广大党员时刻牢记党的宗旨,全心全意为人民服务不走样、不掺假,始终如一,知行合一。

一、践行党的宗旨,提高党员精神境界

党的宗旨是全心全意为人民服务。服务人民是我们的职责,我们是人民的仆人,服务要全心全意、实心实意,不可半心半意、三心二意,更不能虚情假意。要求每一个党员领导干部:一要恪守艰苦奋斗的政治品格。在政治上、思想上提倡什么、反对什么、坚持什么、制止什么,要做到界限清楚、旗帜鲜明。一定要志意昂扬,自觉抵制错误腐朽的思想文化所诱惑,特别是要防止和抵制一些似是而非的小道理和模糊观念的渗透影响,在时代进步、经济发展、社会转型的情况下,恪守艰苦奋斗的本色。二要塑造艰苦创业的敬业品质。工作条件有限,工作清苦,少数人不能正确对待,对组织上分配的工作总是找客观原因,做不到位,这就是缺乏艰苦创业精神的表现。我们一定要自觉地把本职工作当作事业来干,以对事业执着追求的精神,干一行、爱一行、钻一行、精一行,要有对工作恪尽职守的意识,这是对爱岗敬业的基本要求。只要我们爱岗敬业,以强烈的事业心责任感,认真履职尽责,一定能够取得好的成绩,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。三要锻造坚韧顽强的意志作风。不争名、不争利,不怕艰苦、迎难而上、甘于寂寞,要树立正确的苦乐观、得失观,正视困难,直面挫折,百折不挠,自觉弘扬艰苦奋斗精神,以坚忍不拔的毅力一往无前,开拓创新,锐意进取。四要保持艰苦朴素的道德素质。艰苦奋斗不仅仅是生活上的俭朴,更重要的是共产党人对待党的事业的态度,体现在思想品质、工作精神和生活作风等诸多方面。在生活上我们要不怕清苦,保持勤俭之风,防止和克服铺张浪费,坚持工作上高标准、生活上低要求,自觉养成勤俭建设、精打细算、艰苦创业的好作风;在工作上要勤奋努力,永远保持共产党人的浩然正气和高尚情操。

二、加强党性修养,明察义利名欲

我们共产党人同样也是七情六欲的。对于健康、积极向上的欲望追求,如求知欲、成才欲、事业欲等,就要大力提倡和发扬,而对低级趣味的欲望,如过度出格的名利欲、权力欲、金钱欲、美色欲、贪腐欲等,则需要坚决抵制和戒除。对每名党员尤其是领导干部来说,一定要确立正确的人生欲望,通过不断加强党性修养,把淡泊明志、宁静致远作为自己的座右铭,时刻省视自己。一要淡泊名利物欲之心,辩证看待荣辱得失。在改革利益关系调整中,如何保持正常的心态就显得非常重要,如果面对种种诱惑不能自拔,横攀竖比,心旌摇荡,名利之心与日俱增,这种心态迟早会引火烧身。因此,我们每名党员一定要淡忘名利、慎思物欲,不能老是在名利得失上纠缠,职务嫌低、待遇嫌差、荣誉嫌少、工作嫌累。面对诱惑,我们更要有一种不求索取、甘于清苦的奉献精神,不断提高思想道德境界和生活志趣。二要克服贪图享乐之心,自觉破除放纵心理。我们党历来强调,每名共产党员都要自觉加强党性修养,自觉过好金钱、美色、权力三关,这是党从无数经验教训中得来的治党经验。郑培民、孔繁森、杨善洲等优秀代表,他们共同的可贵品格,就是能够戒除一已私欲,自觉过好“三关”。反观成克杰、胡长清、刘铁男、刘志军、季建业等腐败分子之所以走上违法犯罪的道路,成为党员队伍中的败类,一个很重要的教训,就在于不注重加强党性修养,狂热地追求金钱、美色和享乐,使自己的人生观发生了扭曲。经验和教训启示我们,要从点滴做起,自觉修炼道德情操。经常检查自己,保持清醒的头脑,防止酒绿灯红的侵蚀,自觉做到一尘不染,正气凛然三要保持开拓进取之心,崇尚追求事业欲望。淡泊名利、戒除私欲并不是要求我们与世无争、因循守旧、不思进取,而是要求我们每名党员都要把追求名利和私念的欲望转化为聚精会神干事业的执着追求,自觉地放下名利之欲,摒弃私心杂意,自觉以时不我待的紧迫感,以对党和人民高度负责的使命感责任感,积极履行职责,出色地做好工作。

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号