网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 财政信息公开 >> 财务公开 >> 正文
徐州市残联2014年度预算公开
2014-04-29

徐州市残疾人联合会2014年度

预算公开

 

徐州市残联是中国残疾人联合会的地方组织,是将我市残疾人自身代表组织和我市残疾人事业管理机构融为一体的全市性残疾人事业的群众团体,是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,承担市政府委托的部分行政职能。

一、机关主要职责

(一)贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》和国家、省、市有关残疾人工作的法律、法规和方针政策。

(二)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

(三)团结教育残疾人,遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自励,为社会主义建设贡献力量。

(四)负责残疾人事业的宣传工作,弘扬人道主义。沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,并做好残疾人事业的对外交流与合作工作。

(五)参与研究、制定全市残疾人事业的政策法规规划和计划,并负责组织实施和监督检查。

(六)对全市各类残疾人社会团体进行监督管理。

(七)承担市政府残疾人工作委员会的日常工作。

(八)接受省残联的业务指导。

(九)承担市委、市政府交办的其他业务。

二、2013年度部门主要工作任务及目标

2014年,是落实十二五规划和推进残疾人两个体系建设的关键一年。我们的总体工作思路是:深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,以中、省残联代表大会精神为指导,以落实省、市残疾人事业十二五规划目标任务为重点,强力推进保障与服务两个体系建设,认真践行群众路线,以突出问题为导向,着力解决残疾人群众最关心的民生问题,推进各项涉残重点工作开展,实现残疾人事业的健康发展。
)是全面实现人人享有康复服务目标。做好残疾人康复项目纳入基本医疗保障的实施工作。抓好06岁残疾儿童抢救性康复训练,试点对714岁残疾儿童实施康复救助。全面完成市、区、街(镇)、社区四级残疾人康复中心、室、站建设,形成区域布局合理、满足需求、错位发展、优势互补的格局。按照三定三有要求,强化康复服务机构能力建设,指导社会办康复服务机构规范化发展。积极利用社会资源,引入专业机构、专业人员,完善城乡社区康复组织管理、技术指导、康复服务网络,推动社区康复常态化、规范化、专业化。组织专家制定残疾人康复服务规范和资格认证等管理制度。建立康复项目绩效、满意度等第三方评估工作机制。构建康复信息化平台,实现康复工作数据动态管理、实时跟踪回访。加强部门和机构合作,建立全市儿童残疾筛查转介干预康复协调机制。成立残疾人康复服务协会、残疾人辅具服务协会,推动康复学术研究。全力做好2015年中残联对我市残疾人人人享有康复服务审评的各项准备工作。落实好残疾人辅助器具免费服务万人工程。
)是大力实施就业创业工程。实施按比例安置残疾人就业奖励补助政策,促进机关团体、事业单位带头按比例安置残疾人就业或足额缴纳残疾人就业保障金。在主城区投入1200万元,推进残疾人个体就业工作,优先安置机动轮椅车运营的残疾人车主1000名。启动残疾人创业基金,通过购置爱心商铺和购买公益性岗位支持残疾人就业创业。完善各项就业服务制度,开展就业年龄段持证残疾人就业失业情况调查。加强残疾人职业技能培训基地建设,注重培训工作的针对性,提高培训学员的取证率、就业率和就业层次,全年免费为1000名残疾人开展职业技能培训。加强盲人按摩人员培训,落实有关保险补助政策。落实省残联制定的托养机构庇护性劳动项目管理办法,加大残疾人就业保障金对残疾人托养机构劳动项目补贴力度,推进残疾人庇护就业。加大农村残疾人扶贫工作力度,开展实用技术培训,建设更多的星级扶贫基地。积极组队参加第五届全省残疾人职业技能竞赛。
)是着力推进康复中心和托养机构规范运营。着力落实市级康复服务中心、辅具服务中心机构建设,争取人员编制;加大市级康复中心大楼的改造装修力度,力争年内运营制定《徐州市残疾人托养机构规范化建设实施意见(暂行)》,指导各地抓好7个县级托养中心规范化建设和运行,对镇级托养机构实施补贴。加强残疾人托养服务补贴发放管理工作。 
)是试点开展各项救助补贴提标扩面工作。全面落实我市残疾人参加养老、医疗等各项社会保险的普惠加特惠政策,扩大残疾人社会保障覆盖面,提高社会保险参保率和待遇水平。做好困难残疾人应保尽保、无固定收入重残人员和一户多残、依老养残等特殊困难残疾人的生活救助工作,确保护理补贴、重残补贴、教育补贴、医保报销补贴等政策落实到位。探索提高护理补贴标准,试点开展7—14岁残疾儿童康复救助工作。落实好为主城区持证残疾人免费办理意外伤害保险工程。
)是继续加大宣传文体投入力度。进一步加强残疾人事业宣传。继续做好最美自强人爱心徐州最美自强人特别节目宣传工作,营造浓厚的扶残助残社会氛围。积极运用微电影、公益广告、微博等新传播手段,增强宣传的广度和深度。积极开展残疾人文化体育活动。全力备战第九届全省残运会,并依此为契机,抓好残疾人文化体育活动。组织参加全省残疾人工艺美术精品展示会。
)是全面提升残疾人维权服务水平。以贯彻落实《江苏省残疾人保障条例》为重点,加强各级维权服务机构规范建设,开展法律援助,及时解决残疾人的合理诉求和实际困难,认真处理各类信访集访,预防和及时化解涉残重大权益群体性事件,确保重大活动、节日期间的残疾人群体稳定。推动无障碍环境和信息无障碍建设,加大无障碍设施管理使用的监督。
)是切实加强残联自身建设。结合群众路线教育活动,落实中残联基础管理建设年活动要求,不断强化基层残疾人组织规范化建设,强化业务培训,强化作风建设。创新培训形式,学习借鉴先进理念,提高培训层次和水平,进一步提高残疾人工作者队伍素质;完善考核机制,采取双向双层次考核方式,奖优罚劣,激发各级残联工作人员工作积极性;努力提高专职委员待遇,开发公益岗位,争取实现镇级专委全面享受公益岗位社保和岗位补贴政策。抓好残疾人专门协会骨干培训,提高各协会自我管理能力。

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号