网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 文化体育 >> 文化宣传 >> 正文
徐州市召开全市残疾人宣传文化体育工作会议
2019-06-18

徐州市召开全市残疾人宣传文化体育工作会议 

6月18日,徐州市召开全市残疾人宣传文化体育工作会议,总结回顾上半年工作,谋划部署下半年工作。各县(市、区)残联分管理事长、有关科室负责人参加了会议。

上半年,徐州市残联以组织开展“全国助残日”系列活动为载体,统筹抓好宣传、文体、康复、就业、扶贫等各项工作落实。以“六助行动”为主要内容的助残日系列活动在层次、规模、效果上均有质的飞跃。市委主要领导首次在助残日前夕走访慰问残疾人康复机构和困难残疾人家庭;市政府分管领导连续出席两次活动,均发表讲话;省残联领导亲临活动现场启动全市助残日活动。助残日活动宣传的深度、广度不断提升,形式进一步创新,召开新闻发布会、在《徐州日报》刊发专版、配发言论等均为首次。这些工作的开展,既提升了我市残疾人事业的社会影响力、美誉度,也提升了广大残疾人的获得感、幸福感。

各地残联也根据各自工作实际,对残疾人宣传工作提出了新要求,迈上了新台阶。鼓楼区成立了残疾人事业宣传工作领导小组,贾汪区将“全面加大残疾人事业宣传”列为年度六项重点工作之一。丰县专门制定了信息报送及奖励制度。睢宁县要求活动开展当天或次日要把经分管领导签字的稿件发送到宣传指定邮箱。新沂市、邳州市拍摄了反映残疾人事业的宣传片,丰县、睢宁县拍摄了反映脱贫攻坚和儿童康复的专题片。云龙区、铜山区、沛县、开发区加大了对残疾人服务机构、文化创业基地、扶残助残典型等的宣传力度。

本次助残日活动,在全国上下都注重宣传思想、信息安全、文化自信、意识形态等领域的前提下,无论是内容、理念还是工具、手段都实现了从媒体宣传到社会宣传的转变,从部门宣传到群众宣传的过度,从单一宣传到整体宣传的飞跃,在实际工作中振奋了精神,增强了凝聚力,提升了工作能力。

助残日期间,全市上下联动、共同发力,各地通过各级各类媒体共刊发(播)相关稿件、视频100余篇(条),形成了全方位、多层次、有声势、有规模的宣传报道体系,残疾人事业的渗透力和影响力显著增强。值得肯定的是,铜山区、鼓楼区发稿较多,且发稿平台较高。

草帽大王、葫芦大王、剪纸大师、知名作家、农民画大家……这些头衔,都是民间给予徐州市残疾人艺术家的称号。从这些称号里,大家不难看出徐州市残疾人艺术的发展水平,以及徐州市挖掘残疾人艺术人才的力度。

徐州文化底蕴深厚,不乏优秀的残疾人文艺家。非物质文化遗产传承人康雪云的剪纸布艺作品被沛县县委、县政府作为礼品赠送给各界人士。邳州市邹文才、朱成娟夫妇在“庆祝建国70周年全国第三届中华民俗文化艺术作品邀请展”上,双双获得大赛二等奖,邹文才荣获邳州市委市政府表彰的“文艺精品创作”荣誉称号。邳州市组织了新书《我要飞》发行仪式,乒乓球教练衡新,残奥冠军刘静、闫硕,作家卢戎女士一起走进学校举办报告会,开展签售活动。我市残疾人作家更是熠熠生辉,分别摘取了省紫金山文学奖、冰心散文奖、冰心儿童文学奖等重要文学奖项。

丰县志坚聋人剪纸工作室不断发展壮大,听障人士李花真的作品不断出新,获得徐州市人民政府“双创之星”称号,成为江苏省乡土人才“三带”行动计划培养对象。本月,李花真荣获江苏省非物质文化遗产保护中心授予的“技艺能手奖”。

丰县志坚剪纸工作室、徐州佳瑶工艺品有限公司(铜山)、邳州泰和工艺品有限公司、沛县汉韵残疾人文化创业基地这四家江苏省残疾人文化创业基地,在全市发挥了很好的引领带动作用,铜山区的葫芦烙画和丰县的聋人剪纸分别列入中残联残疾人艺术推介项目,并获得资金扶持。地级市获得中残联两个项目扶持的,我市是全省唯一的一家。

残疾人文艺家取得了较高成就,残疾人工作者也要对自己高标准严要求。演员是“台上一分钟台下十年功”,诗人是“功夫在诗外”,残疾人工作者更要如此,争做拔尖人才、行业标兵和劳动模范。

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号